10 avril 2017

Bœuf bourguignon végétarien

Une petite recette végétarienne…Cela faisait longtemps que je n’en avais pas posté.
Le bœuf bourguignon est mon péché mignon, et est sûrement le plat qui aurait pu le plus me manquer si aucune alternative véggie n’existait.
Mais ce qui est au top avec la cuisine végétarienne, c’est que tout est possible, adaptable, modifiable et imitable.
Depuis quelques mois, j’entends énormément parler du « Fruit du Jacquier » (jack fruit), qui dit-on remplacerait, niveau texture parfaitement la viande.
Comme on en trouve assez facilement sur les étals des marchés Guyanais, je me suis dis que ça serait parfait dans ma recette test du bœuf bourguignon végétarien.

Mais d’abord, le fruit du jacquier, qu’est ce que c’est ?
Le jacquier est un fruit originaire d’Inde, mais cultivé dans la plupart des pays tropicaux. Il est de toutes tailles, il peut peser de 1 à 35 kg environ.
Pour remplacer la viande et le cuisiner dans des plats salés, il ne faut pas qu’il soit mûr, sa chair doit donc être blanche. Quand il est mûr sa chair est sucrée et  orange.
On le trouve aussi en boîte de conserve dans les épiceries asiatiques.
Bœuf bourguignon, végétarien, fruit du jacquier, jack fruit

Ingrédients (pour 6 personnes)
- 1 fruit du jacquier
- 400 g de champignons frais
- 3 carottes
- 5 pommes de terre
- 2 gros oignons
- 3 gousses d’ail
- 6 Cs de sauce tomate
- 750 ml de vin rouge
- 500 ml de bouillon de légumes
- Sel,  poivre
- 1 bouquet garni

Bœuf bourguignon, végétarien, fruit du jacquier, jack fruit

Couper en petits cubes le jaquier, les pommes de terre, et en rondelles les carottes et les champignons.

Émincer l’oignon et l’ail et les faire blanchir dans une cocotte-minute avec un peu d’huile d’olive.

Faire revenir 5 minutes les cubes de fruit du Jacquier dans les oignons en remuant.

En mélangeant, ajouter la sauce tomate, les carottes, les champignons et les pommes de terre.

Ajouter le bouillon de légumes.

Attendre 5 minutes et ajouter le vin, les herbes et assaisonner.

Fermer la cocotte et laisser cuire à feu doux au minimum 3 heures.
Bœuf bourguignon, végétarien, fruit du jacquier, jack fruit
Bœuf bourguignon, végétarien, fruit du jacquier, jack fruit
Bœuf bourguignon, végétarien, fruit du jacquier, jack fruit
Bœuf bourguignon, végétarien, fruit du jacquier, jack fruit
Accompagner de pâtes et...
 Bon appétit 



  Image HTML map generator

Aucun commentaire :

Enregistrer un commentaire