Le bœuf bourguignon est mon péché mignon, et est sûrement le
plat qui aurait pu le plus me manquer si aucune alternative véggie n’existait.
Mais ce qui est au top avec la cuisine végétarienne, c’est
que tout est possible, adaptable, modifiable et imitable.
Depuis quelques mois, j’entends énormément parler du « Fruit
du Jacquier » (jack fruit), qui dit-on remplacerait, niveau texture
parfaitement la viande.
Comme on en trouve assez facilement sur les étals des
marchés Guyanais, je me suis dis que ça serait parfait dans ma recette test du bœuf
bourguignon végétarien.
Mais d’abord, le fruit du jacquier, qu’est ce que c’est ?
Le jacquier est un fruit originaire d’Inde, mais cultivé
dans la plupart des pays tropicaux. Il est de toutes tailles, il peut peser de
1 à 35 kg environ.
Pour remplacer la viande et le cuisiner dans des plats
salés, il ne faut pas qu’il soit mûr, sa chair doit donc être blanche. Quand il
est mûr sa chair est sucrée et orange.
On le trouve aussi en boîte de conserve dans les épiceries
asiatiques.
→ Ingrédients (pour 6 personnes) ←
- 1 fruit du jacquier
- 400 g de champignons frais
- 3 carottes
- 5 pommes de terre
- 2 gros oignons
- 3 gousses d’ail
- 6 Cs de sauce tomate
- 750 ml de vin rouge
- 500 ml de bouillon de légumes
- Sel, poivre
- 1 bouquet garni
Couper en petits cubes le jaquier, les pommes de terre, et
en rondelles les carottes et les champignons.
Émincer l’oignon et l’ail et les faire blanchir dans une cocotte-minute
avec un peu d’huile d’olive.
Faire revenir 5 minutes les cubes de fruit du Jacquier dans
les oignons en remuant.
En mélangeant, ajouter la sauce tomate, les carottes, les
champignons et les pommes de terre.
Ajouter le bouillon de légumes.
Attendre 5 minutes et ajouter le vin, les herbes et
assaisonner.
Fermer la cocotte et laisser cuire à feu doux au minimum 3
heures.
Accompagner de pâtes et...
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